ПБК "Урал-Грейт"


Архив интервью
На главную страницуОтправить почтуНаша видеотекаЭлектронный фан-магазинГостевая книгаГрейт-ФруктБаскет чат


English VersionСезон 1998/1999Сезон 1999/2000Российская СуперлигаЕвролига ULEBNEBLСводный календарьКомандаО клубе...Спонсоры клубаГруппа поддержкиБаскетбольная аренаСсылкиУрал-Грейт-Юниор    


 


Жестокий, но справедливый

23-янв-2002

Сергею Белову сегодня исполняется 58 лет...

Белов, Белов идет, - шептались с откровенным восхищением иностранные журналисты, усиленно ставя ударения на первый слог в фамилии тогдашнего наставника сборной России по баскетболу. Это было в Афинах в 1998 году. Белов возбужденный и радостный покидал площадку после фантастической полуфинальной победы россиян над американцами. Десять очков проигрывала его команда меньше, чем за две минуты до конца игры, десять очков против главного претендента на мировое золото. Многие болельщики тогда уже покинули трибуны или переключили телевизионный канал. А Белов верил, верил до последнего мгновения и победил. За восемь секунд до финальной сирены фантастический проход Сергея Панова уложил американцев на лопатки. Наверное, более счастливым Сергей Александрович был только в далеком 1972 году, когда, вложив большой вклад в победу, он вместе со сборной СССР вырвал у тех же американцев первое олимпийское золото для нашего баскетбола…

Белов был гениальным игроком, но уж очень сложным человеком. А таких людей, пусть даже великих, во времена социализма ой как не любили. Характер был у него сложный, и мириться с ним было непросто, но в любом случае все преклоняли голову перед его талантом ИГРОКА. В том памятном матче в Мюнхене в 72-м героями финала по сей день, считаются Иван Едешко и однофамилец Белова Александр. За три секунды до сирены сборная СССР проигрывала американцам одно очко. И великолепный пас Едешко нашел через всю площадку Александра Белова (не менее великий однофамилец), который и забил решающий мяч. Сейчас мало кто вспоминает, что помимо этих трех секунд был еще целый матч. Матч, в котором Сергей Белов забил почти половину очков своей команды.

Еще немало великих дел совершил Сергей Александрович на баскетбольном паркете. Становился многократным чемпионом СССР, завоевывал золотые медали первенств мира и Европы. Он первым из европейцев попал в Зал славы НБА. Целых двенадцать лет отдал он своему родному клубу ЦСКА. Это была великая команда, тогда в ней блистали такие мастера как Станислав Еремин, Анатолий Мышкин, Сергей Тараканов. В те времена армейцы были непобедимы. И бесспорным лидером клуба по праву можно было назвать Сергея Белова. Его заслуги не могли остаться незамеченными. В 1980 году во время открытия московской Олимпиады именно на Белова было возложено почетное право, зажечь олимпийский огонь. О том, что ему придется выполнить столь ответственное задание, Сергей Александрович узнал лишь за неделю до открытия Игр.

Вот что вспоминает о тех днях олимпийский чемпион: "Для меня было полной неожиданностью предложение зажечь олимпийский огонь. Решался этот вопрос без меня. В первый момент я отказался, но потом понял, что такой случай выпадает раз в жизни. Почему бы и нет. Ведь это была моя четвертая Олимпиада. Все-таки для каждого спортсмена исполнение такого ритуала - большая честь. Переживал в тот момент страшно. Коленки дрожали на репетициях, ведь на меня смотрел весь мир. Представляете, если бы я сделал что-нибудь не так. Точно бы закончил спортивную карьеру. Репетировали мы это дело долго. Несколько раз, при пробеге, люди, державшие меня на руках не выдерживали, и я буквально валился им на головы. Пришлось умолять организаторов, чтобы бы поставили ребят покрепче. Не обошлось и без курьезов. На генеральной репетиции, на которой собралось 100.000 человек, пошел сильный дождь. Бежать "по головам" было очень трудно. Деревянное покрытие постоянно скользило. А "живая" лестница-то винтовая, вот пришлось несколько раз начинать все сначала, так как сильно заносило на поворотах. Но, ничего, справился, зажег. "Живое" открытие прошло гладко. Я сам себя подстраховал. Так как я когда-то занимался легкой атлетикой. То решил надеть низкие шиповки от дождя. Но этого не понадобилось. Советский Союз был очень богат и без проблем мог разогнать все тучи над территорией Москвы. Так они и поступили. А вот с шиповками вышла проблема. Дело в том, что после открытия я встретил одного из чиновников федерации. Он начал на меня орать благим матом за то, что я бежал в шиповках "Adidas", дело в том, что спонсором все Олимпиады была японская фирма "Мецуна", а тут человек, который зажигает заветный огонь, бежит в обуви другой фирмы. Но откровенно сказать, кроме этого бюрократа никто ничего не заметил. Так что скандал замяли. Сами видите, сколько трудностей мне пришлось пережить ради этой короткой пробежки…"

Когда Белов-игрок завершил свою карьеру (1980), началась пора Белова-тренера. Сергей Александрович работал с разными командами. Были тут и взлеты, и неудачи. Например, в 1982 году его почему-то сделали "невыездным" и ему пришлось оставить работу в ЦСКА. Но Белов не сдавался и результат не заставил себя долго ждать. Через несколько лет после развала Союза он принимает сборную команду России и в 1994 году завоевывает с фактически новой командой серебряные медали чемпионата мира в Торонто (1994), проиграв в финале только американской "Dream Team". Тогда молодые Панов, Михайлов, Кисурин, Носов, Фетисов почувствовали на себе, что такое Белов-тренер. Спуску Сергей Александрович не давал никому. Его сложные черты характера отворачивали многих игроков. Но, в конце концов, они все равно к нему возвращались.
Нынешний форвард "Урал-Грейта" и сборной России Сергей Панов вспоминает: "Тогда, в 1994 году в финале мы проигрывали США "двадцатник". Я был тогда запасным игроком, мне ужасно хотелось сыграть против звезд НБА. Но Саныч (так Белова уже давно называют в команде) меня не выпустил. Я был страшно расстроен. Но не обижаться же мне на него всю жизнь. Может быть, он действительно еще тешил себя надеждой, что более опытные игроки вытащат этот матч".
После этого "серебра" сборная России под руководством Белова сумела завоевать бронзовую медаль чемпионата Старого Света, и была в шаге от мирового золота в 1998 году (досадные ошибки в конце игры не позволили обыграть югославов 62-64).

Вдоволь поруководив сборной, Сергей Александрович принимает довольно странное решение. Он уезжает в Пермь, тренировать никому неизвестный "Урал-Грейт". Местные игроки, наверное, тогда прокляли все. На тренировках у Саныча спуску не бывает. Ленишься - до свидания. Результат работы в клубе известен всем. В первый год работы "Урал-Грейт" стал в России вторым, ну а в последнем сезоне, ни разу не проиграв по ходу сезона непобедимому ЦСКА (в матчах основных составов) Белов привел пермяков к золотым медалям чемпионата России.
Сегодня ему 58. Сегодня его клуб выступает в Евролиге. Сегодня за "Урал-Грейт" бьются такие звезды как: Панов, Карасев, Авлеев, Михайлов, Дайнеко, иностранцы с приставкой "супер" грек Лиаделис и американцы Боуи и Бартон. Сегодня Сергей Александрович стоит на середине дороги, которая ведет к большим победам. На дороге, в начале которой света, казалось бы, не было. Завтра все может измениться, завтра можно получить пощечину в Европе, а в России заклеймить себя приставкой "экс". Но на то она и игра, поставив на черное или красное, всегда нужно думать и о "зиро". А рисковать ему, не привыкать, потому что Сергей Белов Игрок с большой буквы.

Отдел спорта "Вечерки" сердечно поздравляет Сергея Александровича Белова с днем рождения, желает крепкого здоровья и громких побед.

 

"Вечерняя Москва", 23 января 2002 г.
Кирилл Зангалис, руководитель спортивного отдела